Главная » Статьи » Чехия | Интересное » Достопримечательности и история

Чешский менталитет в нюансах
       Чешский менталитет... Что же можно об этом сказать, когда всем нам известно, что ни человек, то своеобразный индивидум. 
       Начну с того, что относится это к какому-то мажоритарному усреднённому типу людей, и что, естественно найдётся множество людей, которым этот менталитет чужд... Но попробуем обратиться к суждениям большинством уважаемых людей. В Чехии было достаточно мыслителей, которые считали, что одной из распространённых черт чешского характера является его черезмерное нытьё, везде и всюду, по любому поводу и без такового. 
       Карэл Чапэк об этом явлении писал ещё в 1928 году в издании Lidové noviny. Говорит там дословно следующее: "Мы народ нытиков; обычно встречаемся для того, чтобы друг другу пожаловаться на то, как нам отвратительно." Далее Карэл Чапэк продолжает: "Как наши приветствия, так и наши коммуникационные привычки, показывают, что страны и конституции, законы и порядки меняются намного легче, чем людские нравы; мы сохранили привычки маленького, обиженного, ропшущего подданного, первым словом которого является какая-нибудь бессильная жалоба, без которой ему никто не верит. Впрочем, мы и не ждём, что нам кто-то будет верить." То есть чехи, по Чапку, ведут себя немного странно: "Но удивительнее всего то, что это, собственно, только такая форма поведения. Если мы действительно мучаемся, по болезни ли или от любви, либо по бедности, мы это скрываем, замалчиваем с определённой скромностью мучения; не рассказываем людям при встрече, что доктор нашёл у нас рак почек или, что сходим с ума от ревности по поводу своей жены." То есть, как бы, мучаемся политически и социально.                              
       Так откуда же взялась эта чешская склонность к слезам? Эта старая история... 
       Сразу после возникновения самостоятельной республики, мы видим как чехи переполнялись ощущением того, что они избавились от бесконечного мучения, а посему не упускают возможность немного поныть. Однако, стоит отметить, что культовый образ чешской литературы – Гашков бравый вояка Швейк, не ведёт себя как прототип ропщущего и причитающего чеха.  Когда его задерживают и помещают в полицейскую камеру, он говорит жандарму: "Я очень скромен и благодарен вам за всё, что вы для меня делаете." А в камере говорит: "А здесь неплохо. Эти нары – из полированного дерева." Это очень нечешские высказывания, хотя у Швейка никогда точно неизвестно, что он этим в действительности имеет в виду. Действительно, нельзя отвергнуть тот факт, что чехи – это народ, в вербальном и письменном проявлении которого, нытьё имеет своё почётное место. При этом, это должно быть всем вокруг совершенно противно, да и они сами должны бы это понимать. 
       Однако, не будем к чехам совсем уж несправедливы, для жалости к самим себе у них, на протяжении своей истории, оснований было немало. Сегодня романтики идеализируют Австро-Венгрию, но надо бы вспомнить, что это была именно та страна, которая послала на смерть наверно что-то около 288 тысяч мужчин из области нынешней Чехии. Причём, ни за что! Потом, в 1938 году, последовало Мюнхенское соглашение – травма, после которой народ уж никогда не пришёл в себя. 
       Выборы 1946 года принесли победу коммунистической партии, хотя большинство народа за это не голосовало; коммунисты получили тогда где-то около 39% голосов. Но, как известно, коммунистов народу достаточно выбрать один раз... дальше уж оно идёт само. Определённая озлобленность большинства, которое коммунистов не хотело, но вынуждено было их сорок лет терпеть, понятна. После вторжения 1968 года, которое не подняло настроение ни коммунистическим приверженцам реформ, ни тем, которые использовали то свободное пространство, которое всё-таки, при президенте Антонине Новотном, имели. Наступила двадцетилетняя фрустрация. По маленькому чешскому хребту прошлась большая история. Это иногда можно пережить, но это не должно быть часто...      
       Нормализация сделала из чехов типичными жертвами того, что называют относительная депривация; люди не сравнивают себя с себе равными, но с теми, кто стоит по уровню значительно выше. Чехов совершенно не радовало то, что им живётся лучше, чем, скажем, на Украине, в России, Болгарии или Молдове – свой уровень жизни они сравнивали с Германией и Австрией. Кстати, последние и сегодня находятся выше по уровню жизни. Перед, так называемым "кризисом", Чехия входила в 40 богатых стран мира и была на 17 месте в Европе, но всё равно чехи были недовольны. У нас сегодня максимальный уровень свободы слова и передвижения в истории, но всё равно люди ропщут на притеснение Европейским союзом. 
       Если попытаемся найти общий знаменатель, то наверно это бы было особое отношение к авторитетам... деформированное. Как же иначе может быть у народа, который потерял дворянство. Совмещаем повиновение с ненавистью... Жалость к самому себе и нытьё относятся к проявлениям слабости. Однако, не следует путать слабость и трусость. Чехи – не трусы, просто им иногда не совсем ясно, почему надо быть отважным именно сейчас и именно здесь... 
       Чешское вечное нытьё и недовольство – не миф, а реальность. Это, правда, свойство неприятное, примерно так, когда человек, взрослея, начинает понимать реальную жизнь. Чехи просто, при всей своей инфантильности, слишком взрослы. При всём при этом чехи готовы признать у себя всё, что угодно, даже то, чего нет. Лень, зависливость, хитрость, трусость... 
       Наверное единственное, в чём никто не признается даже под страхом щекотания пяток, это недостаток вкуса и интереса к моде. Тем не менее, большинство чехов гордится своим презрением моды. Нежелание пускаться в экспериментирование на поле моды и привлекать к себе внимание заметной одеждой можно бы было объяснить недостатком уверенности в себе. Этим болеет практически вся популяция; часто используемые насмешки и шутки над самим собой,  часто достаточно горьки… Людей, которые бы "вынесли" экстравагантную одежду и были бы на улицах носителями вдохновения, у нас, за редким исключением, не хватает. 
       Некоторые авторы, занимающиеся вопросами капитализма и потребительской культурой, обращают внимание на возростающую инфантилизацию общества. О том, что реклама сегодня обрабатывает детей с юного возраста, мы знаем давно; так же, как и старается во взрослых сохранить детские и подростковые свойства и предпочтения. "Вечный ребёнок" – отличный потребитель; хочет всё и хочет это сейчас, сразу; обожает развлечения и игры, сосредоточен, главное, на себе и своём благополучии и готов потратить для этого массу средств. 
       Что же типично для одежды подростков? Желание слиться с остальными; любят джинсы и расписанные и разрисованные майки, причём, зачастую не имея ни малейшего понятия, что именно на них написано. Для них важно удобство – ни за что не оденут "тесилки" или что-либо, что бы попахивало "взрослостью", и, одновременно, хотят выглядеть так, чтобы можно было прямо сейчас и здесь заняться любым видом спорта или прожить неделю в где-то в глуши. С другой стороны любят щегольнуть дорогой и известной маркой, причём то, что она, эта марка, где-то с сотой руки и не видела стирки визуально ощутимо долго, совершенно меняет сути. 
       Взрослые мужчины, в сущности, придерживаются тех же взглядов, поэтому можно встретить господина "за сорок" в ободранных джинсах, майке и куртке Alpine Pro. Дамы такого же возраста носят обтягивающие джинсы, мини юбки, глубокие разрезы, проводят дикие эксперименты на собственных волосах и размалёвывают ногти цветочками из блёсток – подобно, как достигающие зрелости девицы, комически старающиеся выглядеть "взросло и секси". Обе группы обожают известные марки, так как "той правильной" сумкой вызывают бледную зависть у остальных особей своей группы – точно так же, как когда-то вызывали её "той правильной" куклой у остальных девчужек. 
       Думаете, что вас не касается ни одна из названных возможностей? Что социализм не оставил на вас своих язв, вы достаточно уверенны в себе и поведение, свойственное переходному возрасту, у себя не замечаете? 
       Даже если у вас лошадинная доза уверенности, скорее всего, в Чехии всё равно нарвётесь на негатив. Достаточно немного приличнее одеться, как это тут же вызывает насмешки (не напоминает ли это детские насмешки над сверстником, который "не такой как все"?) либо презрение (особенно мужчины владеют даром презрения в отношении "голубых", которые, видете ли, позволили себе попользоваться расчёской и дезодорантом, а их джинсы не имеют "ту – правильную" пожелтевшую патину!). 
       Невызревшее, неуверенное в себе, инфантильное, отсталое общество плохо выдерживает инакость! 
       Не один чех должен будет начать с самого начала, т.е. с мыла и стирального порошка, потому что, к сожалению, тех немытых волос, попахивающих тел, покрытых грязью "ботасок", засаленных рюкзаков, что никогда не видели стиральной машины даже издали, всё ещё очень много...


Источник: Особенности чехов
Категория: Достопримечательности и история | Добавил: Ahaswer (2012-05-05) | Автор: Чешский менталитет | E W
Просмотров: 5244
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]